JR石巻駅から東へ徒歩数分のところ、住宅地の一角にも老舗があります。
こちら明治42年創業の島津麹店です。
明治42年は明治神宮の隣、赤坂御用地内にある迎賓館が建設された年です。
ちなみに迎賓館は明治以降の建造物として、初めて国宝に指定されているそうです。
島津麹店も現在6代目のご主人が、家族と力を合わせて100年以上にもわたり暖簾を守り続けてきたのだと思います、この辺りは東日本大震災でもかなり大きな被害が出た地域。
震災の時に廃業を余儀なくされた方々も多かったと聞きますが、店舗、工場を再建してこの地で現在でも営業を続けています。
麹店と聞くと、味噌とか醤油を想像してしまいますが、島津麹店は「麹」。
味噌も作っているみたいなのですが、華麹とか紫麹などが主力商品だそうです。
華麹は色々な料理に使って「生きた麹」を体に取り込むための麹商品で紫麹は醤油と麹を合わせたもので、調味料として使うことが出来るそうです。
どれにしようかちょっと迷いましたが、私好みのこちらをチョイス。
醤油としてそのままかけたり付けたりも出来ますし、肉とか魚とかの下味用としても使い勝手いいかなと思いまして……。
試しにペロッと紫麹を舐めてみると、なんでしょう、醤油のきりっとした感じもあるんですけど、風味豊かでふわーっといい香りがします。
お勧めの食べ方として「納豆のタレの代わりに」というものがあったので、早速納豆&紫麹を実践します。
我が家はみんな納豆大好きですからね、今回はひきわり納豆に紫麹を入れてみました。
ちょっと加減がわからなかったので入れすぎにも見えますが、実際にはこのあとさらに紫麹を追加しています。
で、ご飯にかけて食べてみると……、うんうん、これは納豆によく合う!美味しい!
ホント風味豊かで、高級な納豆を食べてみるような感じになりますよ、これはいいなぁ。
息子もすごい勢いで食べだします。
「パパこれ美味しいよ!」
今回買ってきた紫麹、「魚のづけにも」なんて書いてあったんですけど、もう食べなくても美味しいのが想像できる感じです。近日中に試してみたいと思います!
島津麹店 宮城県石巻市旭町3-24